info@p-p-r.ru             +7(495)797-01-75

Разработка проекта организации работ по сносу или демонтажу (ПОД)

Разработка проекта организации работ по сносу или демонтажу (ПОД) – это процесс создания седьмого раздела проектной документации, направленного на безопасное разрушение или разборку здания или сооружения.

Разработка ПОДПроцесс разрушения объекта капитального строительства сопряжен с большими рисками, особенно актуальными для стесненных городских условий.

При производстве работ опасность может возникнуть как для самих рабочих, так и для окружающей застройки и местных жителей.

Чтобы избежать рисков или свести их к минимуму в составе проектной документации разрабатывается проект организации работ по сносу или демонтажу.

АКБ Монолит имеет свидетельство СРО и занимается профессиональной разработкой ПОД более 10 лет.

Разработка ПОД условно состоит из четырех основных частей:
• разработка плана земельного участка с указанием демонтируемого объекта;
• разработка чертежей защитных устройств инженерной инфраструктуры; 
• разработка технологических карт-схем последовательности демонтажа;
• разработка пояснительносй записки.

Наши специалисты разрабатывают ПОД в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Важным фактором для разработки ПОД является наличие полного комплекта исходной документации. В первую очередь это касается архивных экземпляров конструктивных решений демонтируемого объекта.

Пояснительная записка ПОД начинается с описания здания или сооружения, подлежащего утилизации (сносу или демонтажу).
Наши специалисты указывают заказчика (собственника) и документы, которые являются основанием для разработки ПОД (проект на строительство, техническое задание, технический отчет сносимого здания, постановление на снос или демонтаж и др.), а также указываются цели сноса или демонтажа (для нового строительства или использования освобождаемого участка в иных целях). При описании объекта наши специалисты приводят перечень зданий, сооружений, строений, входящих в состав объекта, а также сведения, которые влияют на выбор метода сноса или демонтажа: габаритные размеры, объем, основные строительные конструкции и материалы и др.

В пояснительной записке ПОД наши специалисты подробно описывают:
• особенности района работ (климат, рельеф местности, сейсмичность);
• местоположение объекта (город, промышленная зона и др.), расстояние до жилой застройки;
• условия работ (стесненность, на территории действующего предприятия и др.).

Наши специалисты разрабатывают мероприятия по выведению сносимого или демонтируемого здания (сооружения) из эксплуатации.
В перечень мероприятий могут быть включены:
• необходимость обследования общего технического состояния объекта;
• отключение или вырезка наземных и подземных вводов (выпусков) сетей газа, электроснабжения, водопровода, канализации и других коммуникаций.

Обследованию обычно подлежат несущие металлические, железобетонные и кирпичные (каменные) конструкции.
При обследовании предусматривают:
• изучение актов, заключений (отчетов) предшествующих обследований, имеющейся проектной документации;
• уточнение объемно-планировочных параметров и размеров объекта;
• разработку схем страхующих опираний несущих конструкций;
• выявление аварийных участков.

По результатам обследования делаются выводы о состоянии и несущей способности конструкций, о возможности и применении тех или иных методов организации и безопасносго выполнения работ. Указывается порядок подготовки к демонтажу и способы демонтажа технологического оборудования объекта (стендов, станков, аппаратов, трубопроводов, мостовых и других грузоподъемных кранов и др.). При этом учитывается, что часть технологического оборудования может быть отправлена на диагностику с целью установления возможности его дальнейшего использования.

После этого наши специалисты приступают к составлению мероприятий по защите ликвидируемого здания (сооружения) от проникновения людей и животных в опасную зону и внутрь здания (сооружения), а также по защите зеленых насаждений (при их наличии). В составе этих мероприятий наши специалисты предусматривают устройство ограждений площадки работ, применение специальных запорных систем, организацию охраны и др. для того чтобы во время работ нахождение животных и посторонних лиц на объекте было исключено.

Выбор и обоснование метода сноса или демонтажа зависит от того, что указано в техническом заднии на разработку ПОР. Если утилизация объекта задана способом "демонтаж", то разборка объекта, если методом "снос", то разрушение объекта. При демонтаже объекта конструктивные элементы его сортируют, и они могут быть утилизированы или переработаны во вторичные строительные материалы и изделия. При сносе объекта может быть выбран механический, взрывной или комбинированный метод. При сносе отходы не перерабатываются, а вывозят в отвал (на полигоны, свалки), при этом наносится вред природе. Механический метод сноса основан на применении сменного рабочего оборудования к базовой машине - экскаватору (грузоподъемному крану): клин-молот, шар-молот, гидравлические ножницы, захваты, а также электрогидравлические гидропороховые установки, оборудование для гидровзрыва и др. Для разрушения отделенных массивных строительных конструкций с целью их разделки для погрузки в автотранспортные средства применяют отбойные молотки, бетоноломы, перфораторы и другие ручные машины. Взрывной метод сноса с использованием взрывчатых веществ (наружных и шпуровых зарядов) применяют, как правило, на свободных площадках. В стесненных условиях взрывной метод требует применения защитных средств от разлета осколков.

При демонтаже объекта демонтажные работы выполняются с применением ручных сверлильных машин с твердосплавными сверлами, станков с алмазным режущим инструментом (кругами, кольцевыми сверлами), оборудованием для газовой и электродуговой резки и т.п. При выборе метода учитывают особенности утилизируемого объекта (размеры, конструкцию, материалы и др.), его месторасположение, производственные условия и меры безопасности производства работ, обеспеченность технологическим оборудованием (машинами, станками, инструментом) и квалифицированными кадрами. Выбор и обоснование метода производят, как правило, на основе расчетов и технико-экономического обоснования при сравнении вариантов сноса или демонтажа объекта.

Для оценки вероятности повреждения инфраструктуры наши специалисты составляют план размещения на площадке объектов инфраструктуры, в том числе действующих сетей инженерно-технического обеспечения. Специалисты производят описание сетей, их технические характеристики и глубину заложения. Вероятность повреждения оценивается в зависимости от принятого метода демонтажа (сноса) объекта. Специалисты определяют расстояние от объектов инфраструктуры до зоны развала и опасных зон. При механическом методе сноса при помощи экскаватора (грузоподъемного крана) оценивается также вероятность повреждения от удара рабочим органом или стрелой машины.

Обоснование методов защиты производится с учетом расчетных нагрузок на объекты инфраструктуры, в том числе, на действующие подземные сети, от механического давления грунта, например, от работы экскаватора или грузоподъемного крана. Защита подземных сетей может быть обеспечена временным переносом или отключением, обозначением и ограждением их на площадке с установкой соответствующих знаков предупреждения и опасности, сооружением защитных настилов и перекрытий.

Наши специалисты разрабатывают в ПОР общие решения по безопасным методам работ. Частные, более детальные решения (требования и мероприятия) по ведению отдельных видов работ предусматриваются в проекте производства работ (ППР), технологических картах (ТК). Указывают способы, порядок сигнализации и предупредительные меры: звуковые и световые сигналы, громкое оповещение, временные ограждения и знаки опасности, заградительные посты и др.

Перед началом особо опасных работ по сносу (демонтажу) рабочим должен быть выдан допуск, определяющий безопасные условия работ, с указанием опасных зон и мер по технике безопасности. Установление степени опасности возлагается, как правило, на главного инженера организации. К особо опасным работам относят, например, работы строительных машин в стесненных условиях, при сносе объектов в аварийном состоянии, вблизи действующих производств или жилых домов, с загрязненными и закрытыми помещениями, с взрывоопасными и пожароопасными емкостями, требующими приточно-вытяжной вентиляции и дополнительного освещения, при сносе объектов ниже уровня земли и др.

При сносе механизированном способом наши специалисты:
- указывают основные источники опасности (самопроизвольное обрушение зависших балок и блоков, разлет осколков, работа строительных машин), расположение постов предупреждения и охраны на границах опасной зоны;
- предусматривают выполнение работ в соответствии с разработанным проектом производства работ (ППР) и обязательными разделами по безопасности при работе разрушающих машин, в том числе, с помощью, например, "экскаватора-разрушителя" и сменных рабочих органов, навешиваемых на экскаватор.

При демонтаже объекта необходимо чтобы выполнялись правила безопасного применения стрелового (на автомобильном, пневмоколесном или гусеничном ходу) или башенного грузоподъемного крана. При использовании универсальных и специальных ручных электрических и пневматических машин (перфораторов, с отрезным диском, сверлильных и др.) и термических средств (газорезчиков, установок плазменной резки и др.) соблюдались требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях. При отрыве и перемещении блоков, панелей и других строительных конструкций с применением механических, гидравлических (клиновых) домкратов и других устройств выполнялись соответствующие меры безопасности. Для обеспечения безопасности демонтажных работ наши специалисты подбирают специальную технологическую оснастку: подкосы с регулируемой длиной в комплекте со струбцинами и анкерами, связи (штанги), стойки, узловые связи, средства подмащивания. Для предотвращения падения рабочих с высоты специалисты применяют индивидуальные и коллективные средства. Могут быть обоснованы и применены универсальные (применяемые при монтажных работах в строительстве) и специальные средства техники безопасности - инвентарные ограждения, которые укрепляют различными способами к несущим конструкциям или устанавливают на стандартных инвентарных железобетонных (фундаментных) блоках.

На объектах в Москве и Московской области часто в ПОР наши специалисты разрабатывают мероприятия по обеспечению безопасности населения. В этот раздел включают:
- наименование, краткое описание и характеристику жилых домов и дворов, детских площадок, школ, яслей, скверов, пешеходных дорог, тротуаров и др., месторасположение которых попадает в опасную зону или находится в непосредственной близости к опасной зоне работ;
- указание источников опасности (обвал строительных конструкций, разлет осколков, выделения газов и пыли и др.) и оценку вероятности их воздействия на население;
- выполнение мероприятий проекта организации работ (ПОР), касающихся обеспечения безопасности населения;
- описание способов оповещения населения (местное радио и телевидение, обход квартир и дворов, расклейка объявлений, громкоговорящие средства информации и т.д.);
- описание и расположение дежурных постов предупреждения и охраны на границах опасной зоны.

В крайних случаях нашими специалистами может производится обоснование в качестве крайней меры безопасности эвакуацию населения. В этом случае составляется план эвакуации. в котором указываются объекты эвакуации, пункты временного переселения, сроки и порядок, ответственных лиц - организаторов и т.д.

При сносе объекта наши специалисты указывают решения по вывозу и утилизации отходов. Производится описание отходов (крупногабаритные, негабаритные - высотой более 4 метров и шириной более 2,25 метров, мелкоблочные, пылевидные, строительный мусор и т.д.), направления (маршрутов) на полигоны захоронения отходов и способы их перевозки (вид транспорта, в открытом виде или контейнерах и т.д.). При демонтаже объекта наши специалисты принимают решения по номенклатуре и способах переработки демонтируемых строительных конструкций: железобетонных блоков, панелей, плит и т.д. и вывозе их на предприятия переработки, а также об утилизации материалов разборки (дерево, металл, фаянс, стекло, битум и т.д.). Железобетонные строительные конструкции (панели, плиты), удовлетворяющие техническим условиям, используют в строительстве (подъездные дороги, площадки, склады и т.д.). Металлические конструкции и детали перерабатывают (режут, прессуют и т.д.) для сдачи в металлолом на переплавку. Отходы утеплителя, стекла, керамики перерабатывают в сырье (наполнитель) для производства строительных материалов и изделий (стеновые плиты, блоки и т.д.).

На завершающей стадии разработки ПОР наши специалисты указывают сведения о коммуникациях, конструкциях и сооружениях, остающихся после сноса (демонтажа) в земле и в водных объектах, а также разрешение на их сохранение. В этом разделе приводится перечень коммуникаций, конструкций и сооружений на схеме плане или стройгенплане и данные о глубине их расположения, а также описание и основные характеристики объектов. Наши специалисты обосновывают решения о сохранности этих объектов, указывают на какие объекты из этого перечня требуется согласно законодательству РФ разрешение органов государственного надзора на сохранение в земле и в водных объектах, приводят сведения о наличии таких разрешений, копии которых прикладываются к каждому экземпляру ПОР.

Контакты

ООО "АКБ Монолит"

Понедельник - Пятница, 9:00 - 18:00

г. Москва, Поварская ул, 31/29

+7(495)797-01-75

info@p-p-r.ru